So viel ist in der italienischen Trüffel-Metropole Alba im Piemont noch nie für die Top-Delikatesse "Tartufo Bianco" geboten worden: 143.000 Euro blätterten Trüffelfans aus Hongkong nach einer Bieterschlacht mit Interessenten in New York und Berlin für eine 750 Gramm schwere weiße Trüffel hin, das entspricht 190 Euro pro Gramm.
Auch die italienischen Trüffelmärkte melden horrende Spitzenpreise für die begehrte Delikatesse, die in diesem Jahr unter der Trockenheit gelitten hat. Insgesamt setzte die Trüffel-Auktion 364.600 Euro um.
Quelle: Videotext SAT1, Seite 117 vom 12.11.2007
Beispiel eines Trüffelgerichts der Provence
Brouillade de Truffes
Ein leichtes, mit Trüffeln gefülltes Omelette, Bestandteil jedes Sonntagsgerichts in der Provence.
Zutaten (für vier Personen):
12 Eier
30 g Butter
40 g Trüffel en Julienne, in feine Streifen geschnitten
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Eier schlagen
Omelettes in der Pfanne mit der Butter zubereiten
zum Schluss die geraspelten Trüffel hinzugeben.
Tipp: Dazu schmeckt ein Salat mit Trüffelöl.
Quelle: www.frankreich-sued.de/generale-server/tiere/trueffel.htm
Quintessenz
Nur die Trüffel würden allein pro Person etwa 1910 Euro kosten.
... comment