Dienstag, 24. Februar 2009
Elenas Kuchenknaller - Griechischer Zitronenkuchen
langhans, 05:11h
Koinboin hat mit seiner aus Griechenland stammenden Frau Thomai (= weibliche Form von Thomas) einmal im Jahr einen Besuch bei seiner griechischen angeheirateten Familie gemacht.
Thomai und Koinboin hatten sich im Hotel Oceanis in Kavala, Thomais Geburtsstadt, einquartiert. Jahre später in Drama im Hotel Xenia.
Der erste Besuch fand in der Regel in Drama bei der Familie von Tochter Ritzi statt.
Dann dem Ende des Urlaubs zu, nach Kalimaria, direkt neben dem Flughafen und nahe bei Thessaloniki, zur Familie vom ältesten Sohn von Thomai, Sawas.
Die Sawas Familie bestand aus Elena, Frau von Sawas und den drei Kindern Alexios, Stefanos und Alexandra. Nach den Regeln der griechischen Gastfreundschaft wurde Koinboin mit Frau das Schlafzimmer überlassen. Petros, der Bruder von Sawas war dauernd, fast täglich zu Besuch.
Wenn nun alle eben Aufgezählten zusammen zum Abendessen oder Eis schlecken gehen wollten, bat Petros seinen Bruder Sawas um eine seiner besten Jeans. -Es gebe der, der zwei Jeans hat, dem, der eine Jeans hat, eine Jeans ab, damit der auch zwei Jeans hat.-
Nun kommt's. Gang ins Schlafzimmer, Schlafzimmerschranktür auf. Ein Konglomerat aus Hosen, Hemden, Runterhosen, Oberhemden, Männer-, Frauen-, Kinderkleidung lag ungebügelt, kreuz und quer durcheinander zur Auswahl bereit. Nun konnte die Fahndung nach dem gesuchten Kleidungsstück beginnen...
Zur Feier des Tages wollte Thomai eines Tages einen Kuchen zusammen mit Elena backen. Elena wollte einen Zitronenkuchen backen, Thomai sollte nur Hilfestellung leisten.
Also nun geht's los, Koinboin verfolgt das Geschehen vom Wohnzimmer aus mit Blick auf die Küche.
Ablauf nach Kochbuch: Den Backofen auf 200° vorheizen. Margarine in einen kleinen Kochtopf geben und auf mittlerer Temperatur schmelzen. 3 Esslöffel Honig zufügen...
- Alexios, geh doch mal geschwind Honig einkaufen...
Der Honig ist da. Also nochmal. Margarine in einen kleinen Kochtopf geben und auf mittlerer Temperatur schmelzen. 3 Esslöffel Honig zufügen und darin so lange erwärmen, bis der Honig sich mit der flüssigen Margarine verbindet. Den Kochtopf vom Herd nehmen und zum Abkühlen auf einen Untersetzer stellen.
- Alexios, geh doch mal geschwind eine Zitrone einkaufen...
Die Zitrone ist da. Also weiter im Text. Eine unbehandelte Zitrone abwaschen und trockenreiben. Die Zitronenschale mit einer Zitronenreibe fein abreiben und den Zitronenabrieb unter den Honig mischen.
Den Zitronensaft auspressen und 1 Esslöffel davon für den Honigguss abfüllen und beiseite stellen. Restlichen Zitronensaft und Milch unter den Honig rühren.
- Alexios, geh doch mal geschwind Mehl und Griess einkaufen...
Mehl und Griess ist da. Also weiter im Text. In einer Schüssel Mehl mit zwei gestrichenen Teelöffeln Backpulver und Grieß mischen. Das Mehl mit fein gemahlenem Anis leicht würzen. Die Honigmilch zufügen und mit einem Schneebesen sorgfältig unter das Mehl rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Eiweiß in einer fettfreien Rührschüssel mit dem Quirl der Küchenmaschine auf höchster Stufe steif schlagen und mit dem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben. Dabei nicht rühren, damit der Eischnee nicht zusammenfällt und der Teig locker bleibt.
Den Boden einer Kuchenform leicht mit wenig Fett auspinseln. Die Ränder der Form müssen fettfrei bleiben, damit der Zitronenkuchen beim Backen aufgehen kann. Backpapier in der Größe des Bodens zu einem Kreis ausschneiden und auf den eingefetteten Boden legen. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
Griechischer Zitronenkuchen wird auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 25 Minuten gebacken, bis die Ränder leicht anfangen zu bräunen. Den Kuchen mit Hilfe von Topflappen aus dem Ofen nehmen und auf einen Untersetzer stellen. 1 Esslöffel Honig mit dem beiseite gestellten Zitronensaft verrühren und gleichmäßig über den warmen Kuchen verteilen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Dadurch zieht sich der Kuchen beim Abkühlen etwas zusammen und lässt sich so leichter aus der Form lösen.
Am zweiten Tag nach dem Backen wird Griechischer Zitronenkuchen etwas saftiger, wenn man ihn gut zugedeckt aufbewahrt. Dieser Kuchen eignet sich auch sehr gut zum Mitnehmen für ein Picknick.
Ob dieses Kuchenbackgetue oder diese Kuchenbackmethode in allen griechischen Familien in Griechenland so abläuft, ist Koinboin nicht bekannt.
Fazit: Koinboin vermutet, das deutsch-griechische Kuchen-
entwicklungshilfe von Nöten ist. Kuchenrezept lesen, fehlende Zutaten notieren, beschaffen, alle Zutaten auf den Tisch stellen und losgeht's...
Scheissegal wie, nach beiden Methoden gebacken, ist der Kuchen ein echter Knaller...
Thomai und Koinboin hatten sich im Hotel Oceanis in Kavala, Thomais Geburtsstadt, einquartiert. Jahre später in Drama im Hotel Xenia.
Der erste Besuch fand in der Regel in Drama bei der Familie von Tochter Ritzi statt.
Dann dem Ende des Urlaubs zu, nach Kalimaria, direkt neben dem Flughafen und nahe bei Thessaloniki, zur Familie vom ältesten Sohn von Thomai, Sawas.
Die Sawas Familie bestand aus Elena, Frau von Sawas und den drei Kindern Alexios, Stefanos und Alexandra. Nach den Regeln der griechischen Gastfreundschaft wurde Koinboin mit Frau das Schlafzimmer überlassen. Petros, der Bruder von Sawas war dauernd, fast täglich zu Besuch.
Wenn nun alle eben Aufgezählten zusammen zum Abendessen oder Eis schlecken gehen wollten, bat Petros seinen Bruder Sawas um eine seiner besten Jeans. -Es gebe der, der zwei Jeans hat, dem, der eine Jeans hat, eine Jeans ab, damit der auch zwei Jeans hat.-
Nun kommt's. Gang ins Schlafzimmer, Schlafzimmerschranktür auf. Ein Konglomerat aus Hosen, Hemden, Runterhosen, Oberhemden, Männer-, Frauen-, Kinderkleidung lag ungebügelt, kreuz und quer durcheinander zur Auswahl bereit. Nun konnte die Fahndung nach dem gesuchten Kleidungsstück beginnen...
Zur Feier des Tages wollte Thomai eines Tages einen Kuchen zusammen mit Elena backen. Elena wollte einen Zitronenkuchen backen, Thomai sollte nur Hilfestellung leisten.
Also nun geht's los, Koinboin verfolgt das Geschehen vom Wohnzimmer aus mit Blick auf die Küche.
Ablauf nach Kochbuch: Den Backofen auf 200° vorheizen. Margarine in einen kleinen Kochtopf geben und auf mittlerer Temperatur schmelzen. 3 Esslöffel Honig zufügen...
- Alexios, geh doch mal geschwind Honig einkaufen...
Der Honig ist da. Also nochmal. Margarine in einen kleinen Kochtopf geben und auf mittlerer Temperatur schmelzen. 3 Esslöffel Honig zufügen und darin so lange erwärmen, bis der Honig sich mit der flüssigen Margarine verbindet. Den Kochtopf vom Herd nehmen und zum Abkühlen auf einen Untersetzer stellen.
- Alexios, geh doch mal geschwind eine Zitrone einkaufen...
Die Zitrone ist da. Also weiter im Text. Eine unbehandelte Zitrone abwaschen und trockenreiben. Die Zitronenschale mit einer Zitronenreibe fein abreiben und den Zitronenabrieb unter den Honig mischen.
Den Zitronensaft auspressen und 1 Esslöffel davon für den Honigguss abfüllen und beiseite stellen. Restlichen Zitronensaft und Milch unter den Honig rühren.
- Alexios, geh doch mal geschwind Mehl und Griess einkaufen...
Mehl und Griess ist da. Also weiter im Text. In einer Schüssel Mehl mit zwei gestrichenen Teelöffeln Backpulver und Grieß mischen. Das Mehl mit fein gemahlenem Anis leicht würzen. Die Honigmilch zufügen und mit einem Schneebesen sorgfältig unter das Mehl rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Eiweiß in einer fettfreien Rührschüssel mit dem Quirl der Küchenmaschine auf höchster Stufe steif schlagen und mit dem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben. Dabei nicht rühren, damit der Eischnee nicht zusammenfällt und der Teig locker bleibt.
Den Boden einer Kuchenform leicht mit wenig Fett auspinseln. Die Ränder der Form müssen fettfrei bleiben, damit der Zitronenkuchen beim Backen aufgehen kann. Backpapier in der Größe des Bodens zu einem Kreis ausschneiden und auf den eingefetteten Boden legen. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
Griechischer Zitronenkuchen wird auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 25 Minuten gebacken, bis die Ränder leicht anfangen zu bräunen. Den Kuchen mit Hilfe von Topflappen aus dem Ofen nehmen und auf einen Untersetzer stellen. 1 Esslöffel Honig mit dem beiseite gestellten Zitronensaft verrühren und gleichmäßig über den warmen Kuchen verteilen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Dadurch zieht sich der Kuchen beim Abkühlen etwas zusammen und lässt sich so leichter aus der Form lösen.
Am zweiten Tag nach dem Backen wird Griechischer Zitronenkuchen etwas saftiger, wenn man ihn gut zugedeckt aufbewahrt. Dieser Kuchen eignet sich auch sehr gut zum Mitnehmen für ein Picknick.
Ob dieses Kuchenbackgetue oder diese Kuchenbackmethode in allen griechischen Familien in Griechenland so abläuft, ist Koinboin nicht bekannt.
Fazit: Koinboin vermutet, das deutsch-griechische Kuchen-
entwicklungshilfe von Nöten ist. Kuchenrezept lesen, fehlende Zutaten notieren, beschaffen, alle Zutaten auf den Tisch stellen und losgeht's...
Scheissegal wie, nach beiden Methoden gebacken, ist der Kuchen ein echter Knaller...
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