Donnerstag, 22. Januar 2009
Gordon bloeff
langhans, 05:03h
Wer jetzt denkt, Koinboin schreibt jetzt etwas über den Bluff mit dem Gordischen Knoten, den Alexander, später der Grosse, mit einem Schwerthieb durchtrennt haben soll, irrt sich gewaltig. Gemeint ist mit Gordon bloeff nämlich das Schnitzel Cordon bleu (= Blaues Band), dessen Rezept vermutlich aus der Schweiz stammen soll.
lt. wikipedia ranken sich um die Namensentstehung des Gerichts etliche Legenden:
Beim Originalrezept (lt. wikipedia) gehören zum Käse noch magerer Koch- oder Rohschinken gelegt. Die Ränder werden mit Holzspießchen verschlossen. Anschließend werden die Schnitzel mit Mehl, Ei und Paniermehl paniert und in Butterschmalz gebraten. Der Käse schmilzt durch das Braten und verleiht dem Cordon bleu den typischen Geschmack.
Zum Schluss noch einer
- Herr Ober, nehmen Sie gefälligst den Daumen von meinem Schnitzel! . . .
- Damit es mir nochmal runterfällt, ja?
arschaffenglatt
Koinboin altes unkaputtbares Rasierzeug mit zwei Klingen und Feuchtigkeitsstreifen ist kaputt.
Koinboin hat jetzt ein Neues mit vier Klingen und zwei Feuchtigkeits-
streifen. Auf der Schachtel stehen so werbewirksame Worte wie 4 + 1, zweimal Quattro Titanium, griechische Schriftzeichen verraten Koinboin ihren Sinn nicht.
Ein neuer Stiel mit passender Halterung sieht schon so leicht unkaputtbar aus.
Also auf, Rasieren. Schachtel auf, Ersatzklingen raus, den neuen Stiel rangebaut, einseifen und jetzt - etennschen plis: David Beckham benutzt dieses Rasiersystem auch - auch das noch, aber unaufhaltsan greift das Rasiersystem an. Koinboin hört wie die vier Klingen die Bartstoppeln niedermachen, nein nicht umlegen, niederlegen, ja kaltmachen, abschneiden.
Nach der Rasur mit vier Klingen fühlt es sich an als wenn einem Victoria Beckham die Wangen gestreichelt hätte. Aber nein, es ist nur arschaffenglatt, wie immer...
Warum krähen Krähen, Hähne krähen doch auch, warum hähnen die nicht?
lt. wikipedia ranken sich um die Namensentstehung des Gerichts etliche Legenden:
- Das Gericht habe seinen heutigen Namen bei einem französischen Kochwettbewerb erhalten.
- Das Gericht sei erstmals zur Feier der schnellsten Atlantiküberquerung der Bremen 1929 oder 1933 vom Schweizer Koch der Bremen zubereitet worden. Der inoffizielle Preis für die schnellste Atlantiküberquerung ist das blaue Band.
- Benannt sei es nach dem Orden Cordon bleu, den Ludwig XV. der Köchin von Madame Dubarry verliehen hatte und der seitdem auch scherzhaft besonders guten Köchen oder Gerichten verliehen worden ist.
- Der Koch einer vermögenden Basler Patrizierfamilie soll von den blauen Haarbändern im Hof spielender Mädchen inspiriert worden sein.
Beim Originalrezept (lt. wikipedia) gehören zum Käse noch magerer Koch- oder Rohschinken gelegt. Die Ränder werden mit Holzspießchen verschlossen. Anschließend werden die Schnitzel mit Mehl, Ei und Paniermehl paniert und in Butterschmalz gebraten. Der Käse schmilzt durch das Braten und verleiht dem Cordon bleu den typischen Geschmack.
Zum Schluss noch einer
- Herr Ober, nehmen Sie gefälligst den Daumen von meinem Schnitzel! . . .
- Damit es mir nochmal runterfällt, ja?
arschaffenglatt
Koinboin altes unkaputtbares Rasierzeug mit zwei Klingen und Feuchtigkeitsstreifen ist kaputt.
Koinboin hat jetzt ein Neues mit vier Klingen und zwei Feuchtigkeits-
streifen. Auf der Schachtel stehen so werbewirksame Worte wie 4 + 1, zweimal Quattro Titanium, griechische Schriftzeichen verraten Koinboin ihren Sinn nicht.
Ein neuer Stiel mit passender Halterung sieht schon so leicht unkaputtbar aus.
Also auf, Rasieren. Schachtel auf, Ersatzklingen raus, den neuen Stiel rangebaut, einseifen und jetzt - etennschen plis: David Beckham benutzt dieses Rasiersystem auch - auch das noch, aber unaufhaltsan greift das Rasiersystem an. Koinboin hört wie die vier Klingen die Bartstoppeln niedermachen, nein nicht umlegen, niederlegen, ja kaltmachen, abschneiden.
Nach der Rasur mit vier Klingen fühlt es sich an als wenn einem Victoria Beckham die Wangen gestreichelt hätte. Aber nein, es ist nur arschaffenglatt, wie immer...
Warum krähen Krähen, Hähne krähen doch auch, warum hähnen die nicht?
... comment
kelef,
Donnerstag, 22. Januar 2009, 20:06
also dem Originalrezept kann ich mich ja anschliessen, auch der weit verbreiteten variation mit schweineschnitzel, hinein gehören auf jeden fall eben emmentaler und kochschinken.
was um alles in der welt hat man ihnen denn gefüttert dass sie so einen traurigen beitrag verfassen mussten?
obwohl, über den kellner musste ich schon wieder lachen.
was um alles in der welt hat man ihnen denn gefüttert dass sie so einen traurigen beitrag verfassen mussten?
obwohl, über den kellner musste ich schon wieder lachen.
... link
... comment